• 欢迎来到物达中国!  

物流动态  尽收眼底

首页> 物流前沿 >正文

顺丰助推海南荔枝产业规模化发展 实现产业升级

发布时间:2019-05-09 09:46 来源: 顺丰集团
分享:

        近日,2019海南荔枝产业顺丰专场推介会在海口正式召开。海口市政府、海南顺丰速运以及海南荔枝销售商出席了本次会议,共同对如何保障荔枝物流要求、打造海南荔枝品牌等话题进行了探讨。

        今年,顺丰将在10个华南荔枝主产区布局果蔬预处理中心建设,推动荔枝产业标准化作业体系建成。果蔬预处理中心将从去杂剪枝、预冷降温、选果分级、称重装袋、封箱贴单、装车发运、实时监控等7个环节统一荔枝生产流程;并根据标准化划分为分级处理线和自动化打包线,对果蔬进行标准分类和打包,用科技化手段提升了采后预处理效率,实现降本增效。据悉,新增的预处理中心将于今年5月份全部建成,并将继续从提升生产效率、降低加工运输成本、提升消费者体验三个层面不断优化,以推动荔枝产业规模化发展。

        早在2018年,顺丰便已在广东茂名建立了果蔬预处理中心,并取得了一定的成效,本次果蔬预处理中心的全面布建是对此前成功经验的规模化复制。茂名果蔬预处理中心占地2000平方米,投入使用后单件打包成本从2.5元下降至1元,日均处理果蔬超10吨,有效降低了客户经营成本、提升蔬果发货效率与质量。

        作为荔枝承运商,顺丰今年将继续推动物流升级,发挥自身多网合一优势、加大运力投入,以保障荔枝新鲜送达。由于海南地处海峡地区,在陆地运输上相对不便,因此需要投入更大的航空运力支持,以应对即将到来的荔枝销售旺季。

        会上,顺丰海南区销售负责人透露,今年顺丰将投入超100吨的散航运力资源,并设置超50条航线、100多个航班班次,覆盖超260个目的地城市。

        此外,顺丰独有的原产地直发模式可实现全程冷链配送,让荔枝等时令性强、保质期短的水果走向全国成为了可能。据悉,在顺丰的帮助下,海南荔枝已实现全国15个省市24小时内到达、30个省市自治区及港澳台地区48小时到达。

        针对海南荔枝果品上乘、品牌化不足的特点,顺丰旗下子公司丰农科技提出了从品牌差异化定位、包装,到宣传物料及衍生品等成体系的品牌培育计划。

        其与政府及行业协会联合建立海南荔枝行业规范、统一品牌使用规则、推出农产品溯源体系,有效避免了企业对“海南荔枝”品牌的滥用,为树立海南荔枝良好品牌形象奠定基础。

        除品牌培育外,丰农科技通过自有渠道整合产地端的优质农产品资源,对接国内优质销售平台,以实现产销结合,助力农产品上行。

        在数据与供应链金融服务方面顺丰亦有发力。基于26年物流服务经验及数据沉淀,顺丰提供数据灯塔服务,为果品运输及销售提供分析依据,用大数据赋能荔枝产业。同时,顺丰将向合作客户开放供应链金融服务。

        从预处理中心的荔枝生产标准建立,到产销供配的全流程品牌建设保障,顺丰一直致力于打造和完善生鲜行业全产业链的解决方案。未来,相信在政府的支持和鼓励下,顺丰将能持续带动海南荔枝产业快速发展,实现产业的规模化升级,助推海南荔枝畅销全国。