• 欢迎来到物达中国!  

物流动态  尽收眼底

“误送道歉”的联邦快递进入国内水土不服,市值跌去2000亿元

发布时间:2019-06-04 10:55 来源:亿欧网
分享:

5月28日,中国电信设备制造商华为正在审查与美国快递公司联邦快递(FedEx Corp)的合作关系。因为这家美国公司在未被授权的情况下,将两个由日本送往华为公司在中国地址的包裹转运至美国,并企图将另外两个由越南送往华为在新加坡及香港分公司的包裹转运至美国。

随后,联邦快递(中国)有限公司(以下简称“联邦快递中国”)在官方微博中回应表示,“我们重视所有的客户,他们每天交付给我们超过1500万个包裹。我们对于少量华为货件被失误转运表示抱歉。我们确认,没有任何外部方面要求联邦快递转运这些货件。有关货件正在退还至发货方途中。”

联邦快递回应

公开资料显示,联邦快递成立于1971年,总部位于美国孟菲斯,业务遍及全球220个国家及地区。2018财年联邦快递实现营收655亿美元,位列《财富》杂志世界500强企业排行榜第155位,居于中国邮政集团公司(以下简称“中国邮政”)及德国邮政敦豪集团(DEUTSCHEPOST DHL GROUP)之后。

营收比较

截图来源:《财富》杂志官网

1984年,联邦快递进入中国,在上海设立办事处。1999年,联邦快递与天津大田集团在北京成立合资公司,并于2006年完成对后者的收购。2012年9月,联邦快递获准经营中国国内快递业务。尽管进入国内快递市场较早,联邦快递随后的发展却不如人意,并被顺丰、中通、圆通等民营快递企业远远甩在身后。

据国家邮政局发布的《2011年邮政行业发展统计公报》,2011年国有、民营、外资快递企业业务量市场份额分别为29.4%、67.6%和3.0%,业务收入市场份额分别为35.8%、49.4%和14.8%。到2018年后,外资快递企业业务量市场份额已降至1.5%,业务收入占比仅为5.4%。

为何国际物流巨头联邦快递、DHL等在华普遍“水土不服”,屡屡错失发展良机?部分业内人士对记者表示,除开政策性因素外,也与外资快递“不接地气”有关,比如价格战,快递行业过去几年搞的非常凶,这些外资物流巨头没办法适应。

关于错投华为包裹的最新进展,联邦快递中国传讯办公室相关人士对记者表示,“昨天我们已在官方微博发了最新声明,发生这件事情跟华为表示抱歉,我们尊重和重视所有客户,有关货件也正在退还到发货人途中。这件事情是个案,不代表我们每天在全球递送1500万个包裹质量”。

中国市场受挫

1971年,出身美国海军陆战队的弗雷德·史密斯(FrederickW。 Smith)在退役后创办了联邦快递。尽管这一举动起初并不被外界看好,但是如今,联邦快递已建立起全球规模较大的快递交付网络,业务遍及世界200多个国家,拥有员工45万名,平均每天处理1500万件包裹。

年报显示,2018财年联邦快递实现营收655亿美元,同比增长8.62%;实现净利润41.7亿美元,上一年同期为32.7亿美元。

联邦快递之所以能脱颖而出,原因之一是突破了当时老牌快递公司航空资源不稳定、资源之间无法自有调拨等因素,从而保障服务的稳定性。此外,类似隔夜送达包裹等快递业务原本应该由资金实力雄厚的大型航空公司或货运公司来开展,但他们不愿承担风险去损害利润率,这就给了联邦快递巨大发展空间。

20世纪60年代以后,美国国内经济越来越依赖服务业和高技术产业,货流行业呈现出“高密度、高价值、高时间敏感”等特点。在此背景下,联邦快递以自建航空资源的方式首创包裹隔夜送达服务。在之后的岁月里,联邦快递不断发展壮大,并成为美国快递行业巨头联合包裹(UPS)、美国邮政局(USPS)在地面投递业务上的强大竞争对手。

遗憾的是,联邦快递在中国市场并未继续“所向披靡”。联邦快递从1984年开始在中国市场提供服务,正式进入则是在20世纪90年代。1995年,联邦快递以6750万美元收购了当时唯一可以直飞于美国和中国之间的常青国际航空公司。

1999年,联邦快递与天津大田集团成立合资企业——大田-联邦快递有限公司,同时在国内服务覆盖增至144个城市;2007年,联邦快递宣布在中国推出次日送达国内服务;2012年,国家邮政局批准联邦快递中国经营国内快递业务。

2018年1月,联邦快递中国区总裁陈嘉良在接受《中国经营报》采访时表示,“在过去一段时间,非常多的本土快递公司在争夺市场份额相互竞争,我觉得这方面已经走到头了,重要的是怎样提供好的服务,满足客户才是我们未来发展的重点。比如,为客户信息等隐私保密将是未来发展的一个走向,联邦快递也非常重视。”从错投华为包裹事件来看,联邦快递似乎并未履行诺言。

市值跌去2000亿

2019年3月,联邦快递公布2019财年第三财季预报。报告期内,公司归属于普通股东净利润为7.39亿美元,同比下降64.37%;营业收入为170.10亿美元,同比上涨2.93%。联邦快递预计2019财年每股收益为11.95至13.10美元,不及华尔街分析师预期。

在此之前,2018年12月,联邦快递下调了公司2019年盈利预期,将2019财年每股收益预测下调至15.50美元-16.60美元,此前为17.20美元-17.80美元。此外,联邦快递还称公司国际业务疲软,特别是在欧洲,同时宣布削减成本计划。

对于上述举措,联邦快递执行副总裁兼首席财务官Alan B。 Graf表示,“最近几个月全球贸易放缓,领先指标显示近期全球贸易持续减速。这些趋势加上联邦快递的服务组合变化,对该部门的财务业绩产生了负面影响。”

联邦快递遭受的打击不止于此。2018年6月,美国电商巨头亚马逊宣布推出新项目,旨在让创业者建立自己的本土配送网络,此举被视为抢夺联邦快递、UPS等物流企业的市场份额。受此影响,两家公司股价出现不小跌幅。

就目前来看,联邦快递仍未走出股价“阴霾”。在过去16个月里,公司股价从270.799美元的历史高价一路下跌。截至5月28日美股收盘,联邦快递报158.450美元/股,最新市值413亿美元,较历史高价跌去293.23亿美元(约合人民币2025.75亿元)。

错投华为包裹事件会影响联邦快递在中国市场接下来的业务开展吗?联邦快递中国传讯办公室相关人士告诉时间财经,“我们现在一切业务如常”。