• 欢迎来到物达中国!  

物流动态  尽收眼底

民航机场各方探讨新技术提升机坪安全

发布时间:2019-05-07 10:06 来源:中国民航网
分享:

        近日,2019年全国机场机坪防刮碰现场交流会在深圳召开。本次会议由民航局机场司主办、深圳机场集团承办,会议对机坪运行管理、机坪防刮碰新技术应用等内容进行了交流探讨。民航局机场司、民航各地区管理局、民航西藏区局、民航深圳监管局、中国民航科学技术研究院相关负责人,以及各机场、航空公司机坪安全负责人参加会议。

        机坪运行安全管理是机场安全管理的重要组成部分,直接影响到航空器在地面运作和停放期间的安全以及地面保障作业效率。有效防控机坪刮碰事件,是机坪运行安全管理的关注重点。近年来,全国各机场均积极探索通过新技术应用,提升机坪运行安全管理水平。

        交流会上,首都机场集团、上海机场集团、广东机场集团、深圳机场集团分别就机坪防刮碰技术运用、作业标准、监察手段、准入管理等方面的先进做法和优秀成果进行了分享介绍。各与会机场代表还围绕防刮碰举措、差异化机坪管理、平安运行管理等相关经验展开现场交流,畅所欲言、分享经验。

        据了解,近年来,深圳机场在管理的自动化、数字化、智能化转型方面走在了行业前列,所以本次会议选择在深圳召开。面对航班量持续高位运行的压力,深圳机场以"数字化转型"为契机,加大安防科技投入力度,上线"智能视频监控系统""驾驶员实景模拟考试系统"等信息技术应用,不断提升机坪安全系数和现场管控水平,机坪运行形势总体良好。会议期间,参会人员对机坪全自动客桥设备、VR仿真模拟登机桥、驾驶员实景模拟系统等新技术应用项目进行了实地观摩了解。