• 欢迎来到物达中国!  

物流动态  尽收眼底

神州高铁参建唐山港专运线项目 切入铁路货运领域

发布时间:2019-05-08 09:28 来源:中国证券报
分享:

        5月6日午间,神州高铁(000008)公告称,为推进公司货运铁路运营维保业务的进一步落地,充分发挥公司轨道交通运维专业优势,加强轨道交通投资建设合作,公司拟参与投资河北省唐山市海港经济开发区聂庄至东港站增二线及东港站改造(地方投资部分)PPP项目(简称“唐山港PPP项目”)。

        公告显示,唐山港PPP项目目前已完成招投标工作,中铁二十局集团有限公司(简称“中铁二十局”)和华宁基金管理有限公司(简称“华宁基金”) 组成的联合体中标本项目,目前项目公司尚未成立。待联合体与政府方代表成立项目公司后,公司拟使用不超过1.73亿元自有资金或自筹资金,受让项目公司65%的股权成为其控股股东。

        唐山港PPP项目为河北省唐山市新建开发区内各大企业的专用线,均引自既有的京唐港站以及聂庄站,线路总长14.26km,其中共用走行线4.76km,各厂专用线9.5km,预计年运量2600万吨。 项目总投资额为13.3亿元,其中包含10.18亿元的铁路项目和3.1亿元的市政道路和桥梁配套项目,建安工程费总计约8.8亿元,采用使用者付费+可行性缺口补助的支付方式。

        公司表示,唐山港PPP项目是大秦铁路、唐山港集团股份有限公司及河钢集团有限公司输运的重要方式,根据国家铁路总公司“公转铁”政策,在2019年11月前河北省范围内大宗货物运输须实现由公路运输转变为铁路运输或水运运输。河钢集团和唐山港集团目前已经逐步开展运输结构调整,加大铁路运输的比例,逐步实现国家的政策要求。

        唐山港PPP项目将是公司第一个货运铁路的PPP项目,同时也是公司第一次作为项目公司控股股东参与的PPP项目。通过参与本项目,一方面公司作为控股股东可以全程参与并主导项目的前期建设、后期运营维保等工作,积累项目管理经验,并获得货运铁路相关业绩;另一方面通过本次交易,公司可以与政府、中铁二十局建立良好的合作伙伴关系,为今后的进一步合作打下良好的基础。