• 欢迎来到物达中国!  

物流动态  尽收眼底

首页> 人物观点 >正文

「物流科技30+」和进刘勇成:传统,不代表不创新

发布时间:2019-03-13 09:20 来源:亿欧网
分享:

在假期期间,亿欧物流在上海虹桥火车站有幸见到了上海和进物流机械有限公司总经理刘勇成,在咖啡馆内,我们一同聊了聊和进物流的发展,中国物流业的发展。

锋馥1984年成立于中国台湾台北,和进物流是锋馥品牌下的物流设备提供商,2000年进入大陆,主要生产各种整厂自动化设备、输送机械设备、喷涂设备、升降机械、自动仓储、自动分拣系统等多样产品。

刘勇成说锋馥除了在上海有公司之外,在安徽滁州也有基地。像制造类产品、大项目会在滁州做,而上海是和进通向世界的一个桥梁,业务也主要集中在上海。对于公司来说,上海和滁州两家公司的架构完全类似,他们都有自己的销售、设计、制造。除此,在公司没来大陆之前,也已经在马来西亚开设公司。

在继承优良的传统上,推陈出新、革故鼎新

刘勇成认为和进,甚至包括整个锋馥集团,的确是一个比较传统的企业。他说什么叫传统?他的定义就是一个典型的家族公司,一家人都参与企业运作,并且没有任何其他的外来股东。和进物流就是如此,父子兵齐上阵。

他解释道,以家族企业来看,传统是一件非常具有核心意义的事情。“传统”这个词,不应该带有负面思维去看待。因为某些传统是优良的,是值得被传承下去的。刘勇成表示,和进的传统是从父亲(刘承翰)传递到儿子,他们是侧重做实业的,不会用一些花哨的技巧和好听的言语,就是实打实的。和进物流的传统在于他们是一个技术属性非常强的企业,企业追求钻研,力求把技术做到更高超,做到无可取代,这是和进的核心竞争力。

无轮是和进还是其他的企业,要想在这个竞争激烈的行业里生存下去,必须要有核心竞争力,产品技术要达到最好,要可以帮助客户解决疑难杂症,赢得客户信赖。

他举例说:一个产品的核心技术,可能已经有很多人、很多企业会做了,但不管是任何企业家,他一定会寻求突破点。因为当你发现你后面的竞争者快要追上你时,你肯定要再发点力,再拉开这个距离才行。和进一直也是抱着这样的心态成长。

刘勇成称,企业传统,但传统不代表他们放弃创新。因为技术如果想要维持在高水平,就必须要创新,离开了创新,很快就会被超越。而且从整个物流行业来看,企业也不缺乏创新。只是说,要迎合一个行业的商业模式。你创新出来的产品技术对客户有用,这个创新才被认可,或是有它的商业价值。刘勇成觉得每个人每天都在做某种程度的创新,包括学习,拓展知识,让自己能够更上一层。

中国不欠缺创新,重要的是创造出来的产品技术符合中国的发展需求,全世界的这个行业能够使用这个创新的产品技术,发挥创新的最大价值,使得这个创新创造出更多的价值。

和进公司进入大陆后的20年之间,做了很多的突破和创新。刘勇成说主要表现在两个方面:首先,在自动化输送、生产线、垂直升降这几部分做了很多的创新,也在把产品线做全,为客户提供一站式服务,这样可以为企业剩去很多环节和不必要的沟通成本。其次,从单纯分拣到分拣专家,和进在推出自己品牌开始,就一直不满于现状,我们有自己的高速滑块、交叉带,也在开发其它不同的分拣机,引进国外(如瑞士)的产品。这些都是和进接下来要创新的方向。

未来,物流业发展终究要回归物流本质

谈到自己进入物流行业后,对于物流发展的看法,刘勇成表示,中国市场现在竞争非常激烈,这很大程度上离不开资本成分的运作。至2008-2009年出现全球经济危机后,你会发现“物流”是领跑经济发展的其中一环,不敢说唯一,但至少它没有后退、没有下滑。在很多产业复苏以后,物流的发展状态保持持平。物流的发展比较像是井喷式的成长。再加上互联网、物联网、新零售,以及各种不同快递的崛起,物流成为了社会、生活中越来越不可或缺的重要组成部分。与此伴随着的是,造成了很多人、企业对物流在认知上的理解存在偏差,认为“物流好赚钱”的这种假象。

而且,中国物流市场还存在一些恶性循环的竞争,比如投资乱象、低价竞标等,这些对于物流行业,尤其是物流设备行业来说,很不利于行业的健康发展。资本市场的薄弱,就是物尽天泽,适者生存。从和进的角度出发,我们要持续提高自己的核心竞争力,提高技术研发水平,巩固好现有竞争优势,寻求往外扩张的机会,积极拓展东南亚海外市场。

刘勇成觉得物流业的发展最终会回归到物流的本质,所谓的本质就是从A点把东西送到B点。很多人提出了很多概念,几乎都是商业模式的概念。对于设备商来说,你跟我谈物流,就是从A点到B点,不管你是用设备还是用卡车还是用人搬,都要回归到最初的本质基础。

“最本质”就是:物流会回归到整个工业化的发展,也就是生产工厂、制造工厂。因为你没有造出东西来,你没有东西销售,这绝对欠缺不了。所以,为什么国外在推崇工业自动化、工业4.0,在这一块,中国还有很大的空间可以做。

聊天的最后,刘勇成表示接下来的2019年,对于和进或整个锋馥来说,重心就是上市!他们现在已经在自主的接受关于上市的一些辅导,包括内部管控、流程的标准化等这些都在做很多的调整和准备。刘勇成认为这是一个至少五年的计划。

“你不开始就不会有制度,上市只是企业发展的一个途径,它不是唯一的路。”刘勇成补充道。